Ваш браузер устарел. Этот сайт может работать неполноценно или выглядеть сломанным. Обновите ваш браузер, если можете.
История появления опалубки

История появления опалубки

Римская империя

Развитие опалубочных технологий тесно связано с эволюцией архитектурных форм. В III — начале II века до н. э. в Римской империи появился так называемый римский бетон. Он стал решающим шагом в развитии арочно-купольной системы перекрытий. Для их создания римские строители использовали опалубку — съемную и несъемную. Первую делали из деревянных досок, а вторую из кирпичей и каменных блоков. 

Именно тогда, когда строительная сфера в государстве достигла небывалых высот — возводились невероятные дворцы и виллы, строились арены для битв гладиаторов и другие крупные сооружения. 

Именно в это время у строителей появилась необходимость в «укрощении» бетона. Хотя он и сильно отличался от современного, но тоже нуждался в опалубке. Самый яркий пример того времени — Пантеон — так называемый «Храм Богов», выдающийся памятник в истории человечества. До сих пор это одно из самых больших сооружений в мире. Его постройка вряд ли была возможна без опалубочного оборудования. 

Средние века

Римские строители использовали опалубочные конструкции для монолитного строительства. Их последователи же модернизировали опалубку, доведя ее до современного совершенства. В средние века опалубка перестала быть неким элитным оборудованием для строительства крупных объектов. Ее использовали ремесленники для постройки небольших монастырей и храмов. 

Россия

В России в дореволюционного периода опалубочные конструкции стали неизменным атрибутом любого строительства. Конечно, они были еще далеки от современного оборудования. Особого же внимания опалубка удостоилась в СССР. Они активно принимали участие в возведение грандиозных по меркам того времени сооружений. Также они использовались и в городском строительстве. 

Современность

Сейчас можно смело говорить, что монолитное строительство на пике своей популярности и развития. В наше время при строительстве нельзя обойтись без опалубочных конструкций.  

Задать вопрос

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности