
История появления опалубки
Современное строительство сложно представить без опалубочных конструкций. Однако когда же оно появилось и как развивалось?
В предыдущих статьях мы познакомились с типами опалубки, узнали, как выбрать опалубку для строительства частного дома, а сегодня как можно подробнее рассмотрим, что же представляют из себя съемные и несъемные виды опалубки.
На сегодняшний день возведение высотных зданий и капитальных построек редко происходит без применения технологии монолитного строительства, которая, в свою очередь, основывается на использовании жидкой бетонной массы, заливаемой в специально подготовленную опалубку. По конструктивным признакам опалубку можно разделить на множество видов: съемную, несъемную, разборную, подъемно-переставную, скользящую, катучую, подвесную и стационарную, но сегодня нас интересуют два вида опалубки: съемная и несъемная.
Съемная опалубка – это вспомогательная конструкция, с помощью которой можно возвести практически любые монолитные сооружения. Ее отличие от несъемной состоит в том, что по окончании строительных работ элементы съемной опалубки или опалубочной системы можно демонтировать и использовать повторно, причем неоднократно – срок службы съемной опалубки будет зависеть от материала изготовления.
Съемная опалубка применяется при заливке разнообразных типов фундамента, возведении стен, колонн, постройке перекрытий. Монтаж съемных опалубочных систем основан на организации составных щитов различных конфигураций и размеров, собранных в единую конструкцию согласно особенностям проекта. Благодаря тому, что элементы монтируемой съемной опалубки разнообразны как по форме, так и по размеру (существует как крупнощитовая, так и мелкощитовая опалубка), во время заливки монолитного сооружения можно добиться реализации практически любой архитектурной задумки.
Съемная опалубка изготавливается из следующих материалов:
К однозначным преимуществам использования съемной опалубки относят:
Несъемная опалубка как правило применяется при возведении частных домов и малоэтажных построек и довольно популярна на современном строительном рынке. Данный вид опалубки используется один раз, и после высыхания бетона становится частью возведенной конструкции. Обычно несъемная опалубка изготавливается из пенопласта или пенополистирола и состоит из двух или более пенополистирольных листов, соединяющихся при помощи перемычек и замочных механизмов, или представляет собой полые блоки с пазами для соединения.
Пенопласт или пенополистирол в несъемной опалубке также служит утепляющим и звукоизолирующим материалом, что немаловажно в контексте постройки частного дома. Стены, возведенные при помощи несъемной пенополистирольной опалубки, легко поддаются наружной отделке кирпичом или сайдингом, а изнутри — гипсокартоном. Используя несъемную опалубку, можно существенно снизить стоимость строительных работ, так как элементы каркаса такой опалубки легко монтировать своими силами, не прибегая к помощи строительной техники.
Подводя итог, мы можем выделить следующие преимущества для несъемной опалубки:
Однако не обходится и без недостатков. Среди них можно выделить высокую цену материала и возможность возникновения затруднений при подборе угловых элементов или при необходимости создания конструкций со скругленными углами.
Цена несъемной опалубки из пенополистирола и отсутствие возможности аренды также может не устроить часть покупателей.
Современное строительство сложно представить без опалубочных конструкций. Однако когда же оно появилось и как развивалось?
При возведении бетонных конструкций большой популярностью пользуется мелкощитовая опалубка
Рассмотрим варианты применения опалубки при строительстве частного дома, виды применяемой опалубки, постараемся расставить приоритеты при ее выборе.