Ваш браузер устарел. Этот сайт может работать неполноценно или выглядеть сломанным. Обновите ваш браузер, если можете.
Нулевой НДС при экспорте в страны ЕАЭС

Нулевой НДС при экспорте в страны ЕАЭС

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе и его Приложению №18 — «Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и оказании услуг», в России действует особый порядок начисления и уплаты НДС. В нашем сегодняшнем материале — ответим на важные вопросы о действии нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС.

Какие страны входят в ЕАЭС

В ЕАЭС — Евразийский экономический союз, входят 5 стран:

  • Россия;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Киргизия.

Основные положения Приложения №18

Приложение №18 устанавливает и регламентирует порядок, так называемого, преференциального налогообложения в экономических операциях между странами-участницами ЕАЭС, а именно:

  • экспорт внутри экономической зоны ЕАЭС определяется как вывоз товаров с территории одного государства члена ЕАЭС на территорию другого государства. К примеру: Россия — Белоруссия, Россия — Казахстан, Казахстан — Киргизия.
  • при экспорте внутри ЕАЭС применяется так интересующая нас нулевая ставка НДС.

Однако, важно помнить, что существуют определенные условия применения ставки НДС 0%, а также необходимость ее подтверждения.

Ставка НДС 0% применяется при условии предоставления в налоговый орган по месту нахождения экспортера налоговой декларации, а также:

  • копии экспортного контракта;
  • заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого производился импорт товаров. Что означает, если товары экспортировались на территорию Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении из России, то для подтверждения нулевой ставки НДС, российской компании-экспортеру потребуются такие документы. Документы могут быть представлены как в бумажном, так и в электронном виде;
  • транспортных, товаросопроводительных документов, которые подтвердят вывоз товара на территорию государства-члена ЕАЭС;
  • при необходимости — документы, подтверждающие получение экспортной выручки.

Для подтверждения нулевой ставки НДС этот пакет документов должен быть предоставлен в налоговые органы в течение 180 дней с даты отгрузки товара. Датой отгрузки в таком случае будет считаться дата составления первого учетного документа, оформленного на покупателя товара или перевозчика.

Приведенный нами выше перечень документов применяется для подтверждения нулевой ставки НДС и факта экспорта из России в Казахстан, Армению, Белоруссию и Киргизию с учетом норм национального налогового законодательства каждой страны.

Что произойдет, если не предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие экспорт? 

Если документы, подтверждающие право на применение ставки 0%, экспортер представит по истечении срока 180 дней, то:

  • НДС будет начислен по ставке 10 или 20% (это зависит от категории товара), при этом начисление произойдет в дату отгрузки товара, а не истечения 180-дневного срока на сбор пакета подтверждающих документов;
  • за период просрочки (от даты отгрузки до даты фактического подтверждения нулевой ставки НДС) будут начислены пени;
  • уплаченный к этому времени налог будет подлежать возмещению только по решению налогового органа и после проведения камеральной налоговой проверки.

Камеральная проверка проводится за трехмесячный срок с даты окончания отчетного налогового периода, а это означает, что недочеты в оформлении документов при экспорте могут грозить «заморозкой» уплаченного НДС более, чем на полгода.

Задать вопрос

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфеденциальности