
Зимние сюрпризы от "РусКор"
Скидки на щиты опалубки
Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе и его Приложению №18 — «Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ и оказании услуг», в России действует особый порядок начисления и уплаты НДС. В нашем сегодняшнем материале — ответим на важные вопросы о действии нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС.
Какие страны входят в ЕАЭС
В ЕАЭС — Евразийский экономический союз, входят 5 стран:
Основные положения Приложения №18
Приложение №18 устанавливает и регламентирует порядок, так называемого, преференциального налогообложения в экономических операциях между странами-участницами ЕАЭС, а именно:
Однако, важно помнить, что существуют определенные условия применения ставки НДС 0%, а также необходимость ее подтверждения.
Ставка НДС 0% применяется при условии предоставления в налоговый орган по месту нахождения экспортера налоговой декларации, а также:
Для подтверждения нулевой ставки НДС этот пакет документов должен быть предоставлен в налоговые органы в течение 180 дней с даты отгрузки товара. Датой отгрузки в таком случае будет считаться дата составления первого учетного документа, оформленного на покупателя товара или перевозчика.
Приведенный нами выше перечень документов применяется для подтверждения нулевой ставки НДС и факта экспорта из России в Казахстан, Армению, Белоруссию и Киргизию с учетом норм национального налогового законодательства каждой страны.
Что произойдет, если не предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие экспорт?
Если документы, подтверждающие право на применение ставки 0%, экспортер представит по истечении срока 180 дней, то:
Камеральная проверка проводится за трехмесячный срок с даты окончания отчетного налогового периода, а это означает, что недочеты в оформлении документов при экспорте могут грозить «заморозкой» уплаченного НДС более, чем на полгода.